プレミアムな和栗モンブランはもはや和菓子

阪急ケーキショーでモンブランを食べてみました。

1019.jpg

私はいつものように全く存在を知らなかったのですが。

「和栗や/Mont Blanc STYLE」のプレミアム和栗デセール

場所: 9階催場イートインスペース

参加費: 4,000円(税込み)

定員: 先着6名(WEB受付6名) ※1日7枠(1枠1時間)×6日間

講師:「和栗や」 オーナーシェフ・栗農家 竿代信也

連日の行列で通常営業が困難となり、現在は完全会員制となった作りたてモンブランデセールのパイオニアが特別出店!

【デセールメニュー】

1.ウェルカムティー

茶名人 小室栄寿の手摘み茶

2.ミニパフェ

(栗みつ寒天&モンブランアイス&新栗そぼろ)

3.栗とバターのmariage

4.プレミアムモンブラン『HITOMALU』

厳選茎ほうじ茶付き

凄いですね。京都の紗織を思い出しました。

1019_2.jpg

1019_3.jpg

1019_4.jpg

1019_5.jpg

そこそこの大きさが有りそうに見えますでしょ?

1019_6.jpg

上から見るとこのサイズです。

どうでもいいですが私は「やたら大きめの皿に小さく盛られた料理」がかなり苦手です。それがアート的な意味を持っていると分かっていても「料理のサイズに合った皿で出せよ…」と思ってしまうタイプです。

1019_7.jpg

追いモンブラン(おかわり)が有りました。

1019_8.jpg

上から見るとこんなサイズ感です。

可もなく不可もなく…強いて言うなら店主の人が個性的で面白かったなという感想です。

そういえば、店主の人が「栗について何か質問は有りますか」みたいなことを言い出した時に私の隣に座っていたお客さんがちゃんと質問をしていて「偉いなー」と思いました。お客でありながら盛り上げ役になる人というか、そんな役をする必要は本来は無いはずなのにちゃんと会話で参加して場を盛り上げていて(?)偉いなぁ…と思いました(コミュ障の人(私)の感想)。