塩麹が苦手なのかもしれない

朝日新聞が若者の流行りを取り上げたらそれがその流行りの終わりという説が有ったと思うんですけど(うろ覚え)、無印良品の「焼肉のたれ 塩」が何にかけても美味しいという話を見たんですよ。私のところにまでその情報が流れ着いたという事は、その情報はもう賞味期限切れってことなんですけどね。
レビューにドレッシング感覚で使っていると書き込んでいる人がいたので、美味しいドレッシングに飢えている私は飛びつきました。

キャベツにかけるドレッシングとして買いました、3本も。
で、食べてみてびっくりですわ。
美味しくない!!!!
本当に美味しくない!!!!
というかめちゃくちゃ甘い、甘すぎる!!!!
何なんですかね、「塩」とは何なんですかね。あまりに美味しくなくて衝撃を受けました。
野菜に付けても美味しくないので焼肉に付けても美味しくないと思うんですけどどうなんでしょうか。甘い肉が好きな人向け…? 塩とは?
Twitterを検索すると(あえてまだTwitterと言う)肉の下味に使うと美味しいとのこと。試しに鶏肉を漬け込んでみました。
めちゃくちゃ甘い………。
ここまでやって気がつきました、これ、塩麹なんですね。いや、表面に「塩こうじ」って書いてあるんですけど、ここまで塩麹そのまま(?)だとは想像出来ませんでした(食べた後味が塩麹で調理した物の味そのまんま)。
いやぁ…私…塩麹は嫌いではないと自分では思っていたのですが…これだけ甘いとちょっと拒否反応が出ますね。厳しい。何に使うにしても甘すぎて美味しくない。
多少美味しければ他人に「美味しいから使ってみて!」と譲ることもできますが、自分が100%美味しくないと思った物を誰かに譲ることも出来なくて困りました。
まぁ、捨てるしか無いんですが。
調味料はいきなり多めに買うと駄目ですね、本当に反省しました。もう二度とやりません。

京都に住む友人が祇園祭のお土産を送ってくれました。

なんと有難い!! これは最高の京都土産では?
早速、玄関に飾りました。