豆乳アレルギーをようやく自覚した

NHKメルトダウン取材班「福島第一原発事故の「真実」」検証編とドキュメント編を買いました。文庫本が出ると知って予約して発売を待っていました。

ドキュメント編は一気に読んでしまいました。検証編はネタバレ解説編という感じで、今ちょっとずつ読み進めています。
それにしても、東日本大震災は本当にガチのガチで原発ヤバかったんやなぁと読んで驚きました。よくギリギリで何とかなりましたね…というか何とかしたのが凄いなと。関西の原発だったら完全に駄目だったのでは…(何をやっても東日本に住んでる人達のほうが能力が高いと思っている関西人の感想)。

最近はこんな本も買いました。紙の本は買わないと言いつつ。

本屋でチラ見したら甘酒を使った豆花のレシピが載っていて、他にも気になるレシピがあったので「(紙の本は出来るだけ買わないようにしてるけど古本屋に売ればいいし)まぁ買ってみるか」となったんですね。
ところがなんと、この本を買った後に豆乳アレルギーの可能性が高いことをあらためて実感する出来事が起こりました。前々から豆乳を飲んだ後に体調が悪くなることに何となく気がついていましたが、どうやら本当に豆乳が私の身体には駄目なようです。
その日、夕方くらいからいきなり急激に体調が悪くなりました。「何だろう、どこかで何か感染したかなぁ…」と最初は思ったんですね。お昼くらいにイオンに行って買い物してミスドでドーナツ買ったりしていたので。
で、思い出したのです。15時頃にミスドのドーナツを食べた時に豆乳もしっかり飲んだのです。無調整豆乳(スジャータめいらくのやつです。キッコーマンの豆乳より自然な味で美味しい)です。1~2時間経過後にドーーーーン!!と来ました。
やっと「あかん、これ豆乳が原因だわ、ほんまにもう駄目なんや豆乳…」と気がつきました。豆乳大好きなのに。絶望。
そんなわけでレシピ本の豆花は作れそうにないです。残念…。

おまけに最近食べたもの。丸亀製麺の牡蠣のうどん。

ぶっかけうどんなので普通のうどん出汁ではないのが個人的にはちょっとつらかったのですが、やはり満足度は高かったです。良いですね、丸亀製麺。